Воины РоссииВоскресенье, 05.05.2024, 16:48
Главная | RSS
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Январь » 15 » Внешняя политика и войны России
03:51
Внешняя политика и войны России

         Судьба  и история России являются преимущественно военными. Только с XIV по XX век (525 лет) Россия провоевала 329 лет. Ее можно назвать державой-воином. За период существования империи войны приходили отовсюду: с Запада, Востока, Юга. Подавляющая часть их была неизбежна, многие грозили стране гибелью, и в них надо было побеждать, чтобы выжить.

         В России по отношению к армии утверждались следующие идеалы: армия – творец и хранитель государства, фактор его свободы, независимости, источник гордости и роста духовных сил, «величайшая драгоценность народа, которую надо оберегать и хранить как главную святыню», а служение в ней – «Божье дело».

         Много раз армия Российской империи приходила в Европу , брала Берлин, Париж и другие великие города, но всегда добровольно уходила, выполнив свою миссия.

         Злобствование и несправедливость звучат в устах тех, кто называет Россию «страной-милитаристом». Ведь подавляющее число войн, которые вела наша страна, носили вынужденный характер, а сам российский солдат всегда был миролюбивым и невоинственным.

         Правители Московского государства еще до Петра I осознавали, что в зависимости от того, как складывались отношения на западных рубежах, особенно на западных рубежах, особенно на Балтике, российская экономика и торговля замирали или оживали. Петр I не только понимал это, но и хорошо видел, что без выхода к морю Россия просто не выживет в неизбежном соперничестве с ушедшими далеко вперед европейскими странами.

         Но первые внешнеполитические акции Петра (Азовский поход, осада Нарвы) закончились неудачей. Однако поражения не сломили волю и дух молодого царя, который с удвоенной энергией взялся за создание боеспособных армии и флота.

         В результате энергичной деятельности Петра с конца 1701 г. русская армия начала бить шведскую. Царь штурмом взял крепость Орешек, в устье Невы в 1703 г. основал будущую столицу России г. Санкт-Петербург. Затем русские войска овладели Нарвой.

         Кульминационным событием в войне со Швецией стало знаменитое Полтавское сражение, где русская армия под руководством Петра разгромила армию Карла XII. Полтавская победа – поворотный пункт в истории России. Это было сражение за существование целого государства. После Полтавской битвы международное значение России резко возросло.

         Успешно действовал и Балтийский флот. Русские моряки одерживали победы у мыса Гангут, остров Эзель и Гренгам. Все это вынудило Швецию к подписанию Ништадтского мирного договора, по которому Россия получила побережье Балтийского моря от Выборга до Риги, часть Карелии, Ингрию, Эстландию и Лифляндию с островами Эзель, Даго и Мен.

         Внешняя политика России со второй четверки XVIII в. во многом продолжала традиции Петра I. Главными целями российских правителей были: упрочнение положения России в Прибалтики, завоевание выхода в Черное море и пользование Черноморскими проходами, усиление влияния на Балканах, возвращение украинских белорусских земель, бывших под властью Польши, упрочнение позиций в Закавказье Казахстане, борьба с революционными движениями в Западной Европе. Для их достижения России пришлось вести немало войн.

         Крупным внешнеполитическим актом России явилось ее участие в Семилетней войне 1756 – 1763 гг. в союзе с Австрией и Францией против Пруссии. Русские войска под командованием П. А. Румянцева и П. С. Салтыкова одержали крупные победы над прусским королем Фридрихом II, а в 1760 г. войска генерала З. Г. Чернышева заняли Берлин.

         Блестящие победы армий П. А. Румянцева и П. С. Салтыкова при Ларге, Калуге и Козлудже, а также русского флота под командованием Г. А. Спиридова в Чесменском сражении решили исход войны с Турцией. К России отошли побережье Черного моря между Днепром и Бугом, часть Приазовья, крепости Керчь и Еникале в Крыму, Кабарда на Кавказе. Страна получила право держать в черном море военный и торговый флот, а также свободно проходить через проливы.

         Но Турция не смирилась со своим поражением. Новая русско-турецкая война началась в 1787 г. и продолжалась до 1791 г. В ней русские войска еще раз показали всему миру прекрасную выучку, стойкость и героизм. После побед Г. А. Потемкина (Очаков), А. В. Суворова (Фокшаны и Рымник), Н. В. Репнина (Мачин), Ф. Ф. Ушакова (Гаджибей, Калиакрия, Тенда) Турция запросила мира, который и был подписан в Яссах в декабре 1791 г.

         Таким образом, во второй половине XVIII в. Россия успешно решила ряд крупных внешнеполитических проблем: утвердилась на берегах Черного моря, освободила от владычества турок Крым, присоединила земли  Правобережной Украины и Белоруссии, укрепила позиции в Прибалтике, Казахстане и Закавказье.

         В XIX в. Россия также вынуждена была вести многочисленные войны. В этот период она приняла самое активное участие в борьбе с наполеоновской Францией, отстаивала свои территориальные интересы и поддерживала славян на Балканах, совместно со странами «Священного союза» утверждала порядок и вела борьбу с революциями 1848 – 1849 гг. В войнах с Турцией и Ираном Россия оказывала влияние на положение народов Кавказа.

         Тяжелое поражение потерпела Россия в войне с Японией (1904 – 1905 гг.). Это поражение закрепил Портсмутский мир (1905 г.), по которому Россия признала Корею сферой японского влияния, уступила Японии Южный Сахалин, арендные права на Порт-Артур и Дальний, южную ветку КВЖД. Но непобедимой оставалась духовная мощь русского солдата. Его упорством, храбростью и презрением к смерти восхищался весь мир.

         Последней войной Российской империи была война в составе Антанты против Тройственного военно-политического союза во главе с Германией. И на фронтах первой мировой российских солдат отличали мужество, стойкость, храбрость, героизм. Они не раз жертвовали собой, выполняя союзнический долг.

         Последние кампании первой мировой войны проходили в условиях резкого роста революционного движения в России, усиливающегося недовольства войной. Было совершенно очевидно, что необходим выход из войны, так как ее дальнейшее продолжение угрожало революцией, что в России и произошло. Мирный договор 3 марта 1918 г. в Брест-Литовске подписывала уже не Российская империя, а Советская Россия. Страна вступила в новый период своей истории.
Просмотров: 1031 | Добавил: ZONDER | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz